Копать?.. - Не копать!!!
Противились крестьяне плугу. Читаю у Салтыкова – Щедрина. Привез барин плуг. Вот, мол, - вместо сохи. Один, прищурившись: «Сейчас мы па-шеницу англичанам продаем, а перейди на ихний плуг... Где для себя хлебушко возьмем?». …Но пришел – таки плуг в Россию.
Ученые-почвоведы соглашаются теперь, что развитие земледелия пошло не в том направлении. Затраты на обработку почв, минеральные удобрения, защиту от болезней и вредителей увеличились в разы, а урожай при таких колоссальных затратах вырос только на десятки процентов.
В 1899 году И. Е. Овсинский писал: «Землю надо обрабатывать не глубже чем на 2 дюйма (дюйм равен 2,54 см). - Тогда нижележащие, нетронутые от прошлого года, корешки растений станут как дренажные трубки: пропустят вглубь росу и углекислый газ». И доказал, что «мелкая, 2-х дюймовая вспашка наболее подходяща: «вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину». И, наоборот, «уже 4 – 5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней», «знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки». С помощью конных плоскорезов Овсинский получал хорошие урожаи даже в засуху 1895, 96, 97-го годов.
Чем обрабатывали землю первые хлеборобы? - Сучковатой палкой... Урожай пшеницы в ХХХ веке до н. э. (см. С.Н. Крамер «История начинается в Шумерах») - 250 – 350 центнеров с гектара. Кинь простынь на колосья и ложись как на матрац, - выдержут. Сейчас урожаи в 50 центнеров - чуть не рекорд.
В предисловии к 3-ему изданию моей брошюры «К Земле с наукой» доктор сельскохозяйственных наук, академик, член - корреспондент международной славянской академии информационных процессов и технологий, Герой Социалистического труда, соратник Т.С. Мальцева и А. И. Бараева, - Федор Трофимович Моргун пишет:
«Воздействие тракторного плуга на обитателей почвы - катастрофическое… - В значительной мере гибнут микроорганизмы, дождевые черви и другие обитатели почвы. Усиливаются процессы водной и ветровой эрозии...» И еще: «В октябре 1995 г. по приглашению фирмы «Монсанто» в составе специалистов России я побывал в штате Канзас США. Мы проехали сотни ферм, беседовали со многими фермерами и учеными... Молодые (в возрасте 30 - 40 лет) вообще не знают что такое плуг, а их отцы вспоминали об отвальной вспашке с иронией».
Плоскорез Фокина - это хорошо просчитанный в инженерном отношении инструмент. Отрицательное воздействие плоскореза на почву - минимальное: как от сучковатой палки ХХХ века до н. э. В сравнении с лопатой он облегчает труд в 2 - 3 раза. Освоение тракторных плоскорезов связано с техническими и организационными трудностями. Испытать плоскорез Фокина - только взять в руки.
Может, недалеко до урожаев по – Шумерски?
Фокин Владимир Васильевич