О Фокине Владимире Васильевиче.
Биография, воспоминания, история изобретения.

Фокин В. В.Владимир Васильевич родился 8 марта 1941 года в городе Муроме Владимирской области в рабочей семье.

Отец всё время работал шофёром, мать – на ткацкой фабрике. Окончил семилетку в Муроме.

Дальше по совету отца - Машиностроительный техникум, и Всесоюзный Заочный Машиностроительный институт.
После окончания техникума 1959 году работал Муроме на заводе, откуда в 1960 призвали в армию. Служил на Байконуре, «в начале славных дел», Белка и Стрелка, Гагарин, Титов и т. д. После армии, в 1963, вернулся домой, работал на заводе конструктором, заочно учился. В это время и получил первое авторское свидетельство на изобретение.

Следующий этап жизни – работа в колхозе (1969 – 1973). Вот так Владимир Васильевич вспоминает эти годы: «Кем я только не был! Инженер по технике безопасности и пожарной безопасности, - основная работа.

Одновременно: начальник штаба Гражданской обороны, председатель товарищеского суда, заместитель председателя рабочкома, депутат Совета, заседатель районного Суда, лектор, пропагандист. Когда меня «усватали» в заведующие отделом сельского хозяйства Селивановской районной газеты «Искра Ленина», и я прощался с совхозом (банкет на природе), секретарь парткома сказал: «Кем тебя заменить?» и перечислил мои 18 общественных нагрузок. При этом я имел строгий выговор от облсовпрофа, Почетную Грамоту Министерства сельского хозяйства СССР и медаль «За отвагу на пожаре» от Президиума Верховного Совета РСФСР».

С 1973 года работа журналистом, сначала в Селивановском районе Владимирской области, а затем в г. Судогде, в газете «Ленинец». По долгу службы много ездит по колхозам и совхозам, общается с «людми земли» от председателя колхоза, до простого крестьянина. Тут он работает до 1980 года, а затем переходит на завод «Красный Химик».

На заводе работа тяжелая и вредная, но зато высокооплачиваемая: «Рабочий класс, как мы учили, - гегемон пролетариата. Я ученик оператора. Месяц, второй, с третьего (уже оператор) зарплату получаю больше чем когда - либо в жизни. Плюс рационализаторские предложения: 20 – 30 рублей в месяц. Транспарант в цехе почти всегда гласил: лучший рационализатор за месяц - оператор цеха непрерывного выпуска стекловолокна - В. В. Фокин. Работа вредная, по 6 часов. Но голова свободна, обдумывай любую фантазию...» Здесь он и получил инфаркт, в 1987 году.

После инфаркта – пенсия по инвалидности. Привыкший к постоянной занятости, востребованности Владимир Васильевич не смирился с вынужденным бездельем: «Дважды (месяца по три) выхаживали в больнице: обширный, как потом сказали, транс-муральный инфаркт. Инвалидность. Пенсию - «в дверь просовывают…» Домашние - на работе и в учебе. Тишина, - хоть волком вой. Ударился читать про шпионов – не то. В который раз взялся рассматривать конструкции мотоблоков, плугов в подшивках… Сконструированный ранее агрегат для обработки почвы на основе двигателя от мотороллера стоял в гараже без движения: «он меня уронит…». Творчество мало изучено. История знает: иногда достаточно мгновения осознать то, чего за столетия не придумали. Волшебная фраза «а что если…» - сыграла свою роль и на этот раз. А что если сначала «скосить» верхний слой почвы? - чуть -чуть. А потом работать вглубь насколько хватит сил.Вот оно,- мгновение, которое оценивается теперь как талантливое и даже гениальное (сколько писем поклонников легкого, удобного и универсального огородного инструмента, - настолько универсального, что больше никаких огородных инструментов не требуется). Два действия - сначала по горизонтали, потом - по вертикали. Но к ним я шел 12 лет… Тогда меня поддержал только один человек. Надо верить: если какая – то работа очень трудна, - обязательно где – то рядом лежит неожиданное и очень эффективное решение. Мы сами себе зачастую усложняем жизнь».

Владимир Васильевич Фокин с детства питал любовь к земле. Он всегда интересовался сельским хозяйством и со временем приобрел большой опыт в этом нелегком деле. «Поиски ручного плоскореза были долгими. Изготовил десятки конструкций, начиная с плуга … Всё не то. Придумывал годы. Сделал – за 3 дня», - так о создании ручного плоскореза говорил его изобретатель, Владимир Васильевич Фокин, житель посёлка Муромцево Судогодского района Владимирской области.

«Он был человеком трудолюбивым и честным, на вещи смотрел со всех сторон, мыслил нестандартно и поэтому всегда находил выход из трудной ситуации»,- так характеризует его жена, Елена Николаевна. Находясь на такой работе, Владимир Васильевич не мог не отметить, что, не смотря на технический прогресс, труд на полях и просто огородах нельзя назвать легким, поэтому в голове Фокина все чаще и чаще стали появляться мысли о том, как облегчить сельскохозяйственную работу. Одно из самых важных занятий в огороде – это прополка, поэтому Владимир Васильевич хотел придумать инструмент, облегчающий именно это дело.

«Володя долгое время работал над плоскорезом. На его столе часто лежали различные чертежи, схемы, - рассказывает нам Елена Николаевна. - Сначала он занимался этим просто ради интереса, но потом обычное любопытство переросло в серьезное дело». Елена Николаевна тоже активно участвовала в изобретении. Она всячески поддерживала мужа, помогала ему при оформлении документации и даже при испытании первого плоскореза. А его Владимир Васильевич изготовил собственными руками. Когда первый плоскорез был готов, Фокины вместе решили испробовать его в своем огороде. «Никогда не забуду тот день. Мы много шутили, смеялись. Плоскорез нам очень нравился, он был нашим детищем», – делится впечатлениями Елена Николаевна.

Когда работа была готова, Фокин решил показать изобретение своим друзьям. Он им очень понравился, и тогда Владимир Васильевич решил запатентовать инструмент. После этого изобретение оценивали другие, незнакомые Фокину лично люди. И тут плоскорез встретили положительно. Поступало множество заказов, и встал вопрос о том, где изготавливать продукцию. За дело взялись несколько предприятий Владимирской области. Со временем пришлось отказаться от их услуг и самому налаживать производство, которое продолжает работать и сегодня. В настоящее время плоскорезами работают от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Краснодарского края. Их поставляют ближнее зарубежье: на Украину и в Белоруссию, Казахстан и Молдавию, Литву и Эстонию.

Фокин Владимир Васильевич умер 29 марта 2002 года.

Контактые телефоны: во Владимире - (4922) 46-29-46 в Судогде -(49235) 4-13-63