Острый плоскорез нужен чтобы легче обрабатывать почву. На глубину до 5 см(по-Овсинскому) и глубже (особенно на всю длину ножа); при формовании гряд, скашивании сорняков (когда они вышли из «детского» возраста) и лишней поросли малины, при окучивании, обрубании усов клубники. Чуть меньше нужна острота лезвия при нарезании канавок под посев семян, щелевании, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа. Однако лучше все-таки лишний раз заточить инструмент и обрабатывать землю играючи, без боли в пояснице и мозолей на руках, чем работать абы как.
Рассмотрите основную режущую кромку. Самую длинную. Она образована пересечением передней поверхности лезвия (по ней «ползет» земля при движении инструмента в почве) с фаской-скосом задней поверхности лезвия (при работе она обращена к неподвижному монолиту земли). Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заострять режущую кромку. Если же вопреки здравому смыслу стачивать переднюю поверхность, то угол остроты лезвия становится больше, а значит, - тупее.
В каком месте затачивать плоскорез - подскажет внешний вид лезвия. В основном изнашивается кончик, образованный пересечением основной режущей кромки (самой длинной) и вспомогательной - на кончике лезвия, особенно если почва тяжелая, каменистая. Брусок или вращающийся наждачный круг надо вести по фаскам-скосам. Нажим плоскореза на вращающийся наждачный круг должен быть минимальным, чтобы заточка шла без нагрева режущей кромки. Иначе ее твердость и износостойкость снизятся.
На зиму лезвие лучше чем-нибудь смазать - предотвратить ржавление. Тогда следующей весной работа пойдет сразу быстро и легко.
Возможно не включен flash в браузере.